インスタントのお漬物家族の人数が少ないと、野菜が、少し残っちゃいますよね。炒めてもいいし、色んな汁物に入れたり、 刻んで、混ぜ込んだりして片付けますが、 たまには、冷凍袋に入れて、簡単にお漬物を 作ってはいかかですか? 作り方 ・お漬物の材料は、なんでもいいんです。 残ってる野菜を適宜にきって袋に入れる。 ・そこに今あるドレッシングや、三杯酢など お好みでいれて空気をいれ、よく振る。 ・一旦混ぜ合わさったら、空気を抜き、 冷蔵庫などに入れていくと短時間で 食べられます。 おまけ ・きり方も厚さもいろいろと自分で 試しているとたのしいですが、即席漬けの素は、結構塩が、 多いので最初は、少しいれてみるように。 シンプルなのは、塩少々と、昆布茶、みりんなどで 薄く味付けして大根などは、最高です。 ちなみに、冬に食べるみかんの皮の上だけをそいで、 薄き刻んだものを乾燥させていくといい薬味になります。 時間がないときは、うすくして刻んだまま冷凍してると お菓子作りなどにも使えて便利です。 みかんの、皮捨てないで、有効利用しましょう。 お風呂もいいかおりですよ! |